В России вновь изменят методику расчета цен на тепло

Создана 04.03.2016 11:04:44
В России вновь изменят методику расчета цен на тепло

Новая формула понизит цены на тепло в Чечне и Дагестане, а в северных районах страны - повысит.

Министерство энергетики подготовило новую методику расчета цен на тепло, сообщает "Газета. Ru". Применение этой системы подсчета может привести к резкому повышению цен на тепло в одних регионах и к их замедлению - в других. 
В основу новой методики легла так называемая цена строительства котельной, а также уровень ее безубыточного производства. ТЭЦ будет продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающий предполагаемый тариф с такой новой котельной.
 
Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.
По задумке министерства, вся территория России должна быть разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которым повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).
 
Заместитель директора Фонда «Институт экономики города», руководитель направления «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев считает, что никакие новые методики расчета цен на тепло не изменят ситуацию в области теплоснабжения, пока сохраняется принцип административного назначения тарифов. Сами тарифы остаются непредсказуемыми, и здесь уже не столь значим вопрос, как рассчитывать стоимость тепловой энергии – через новую котельную или через старую.
 
«Сегодняшняя ситуация показывает, что основной проблемой, которая сдерживает инвестиции в сферу теплоснабжения, является не вопрос о том, как считать инвестиции, а вопрос о том, как устанавливаются тарифы на теплоснабжение для граждан», - говорит эксперт. 

Комментарии

Список комментариев пуст