Статьи

РИЭЛТОР- ПРОФЕССИЯ СЛОЖНАЯ.

В последние годы профессия «риэлтор» стала популярной и широко востребованной. Люди приходят в агентства недвижимости в предвкушении огромных и легких денег. Казалось бы, чего проще: свел вместе продавца и покупателя- и получи свои «комиссионные»! Но почему же тогда подавляющее число кандидатов на эту должность «отсеиваются» уже в первые месяцы стажировки? Может, все не так просто, как представляется?

Своим опытом о плюсах и минусах этой профессии, и о том, что надо знать и уметь, чтобы стать успешным риэлтором, делится руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Место под солнцем»  Татьяна Губер.

Не хочу, ограничиваясь всем известными фразами, перечислять качества, которые необходимы для успешной работы риэлтором. Энтузиазм, настойчивость, упорство, трудолюбие- все это, без сомнения, так.  Но разве в любой другой профессии эти качества не нужны? Я - не педагог, и учить Вас уму – разуму не буду. Просто расскажу о том, как строила свою карьеру в агентстве недвижимости я.  Захотите или нет Вы что- то почерпнуть из всего этого- решайте сами.

Итак, я пришла в «Место под солнцем» 2 года назад. Скажу честно: муж был против. Работа занимает много времени, а в семье - маленькие дети. Да и вообще: вдруг не получится? Где гарантия, что затраченные усилия окупятся с лихвой? Рада, что не послушалась тогда супруга. Наверное, хотелось что- то всем доказать.  Почему у меня должно не получиться?  Вот с такими мыслями и началась моя стажировка.

Признаюсь, на деле все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Как выяснилось, риэлтор- профессия синтетическая, которая включает в себя немало наук, в числе которых- экономика, юриспруденция, психология, социология, банковское дело и т.д. Без всех этих знаний попросту не получится грамотно сопровождать процесс купли- продажи, заключать с клиентом договоры и добиваться по ним оплаты. Помню, впитывала, как губка, все, чему меня обучали.  Вникала, запоминала, порой даже заучивала наизусть.

И вот первый «подводный камень»: даже если Вы очень хорошо усвоили, в чем заключается суть работы риэлтора, первая сделка может получиться не сразу. По тем или иным причинам она может сорваться. А это для новичка - не только отчаяние и разочарование,  но и крушение грандиозных планов на будущее и, конечно, иллюзий относительно «легких» денег.  Именно на этом камне, надо сказать, и спотыкается большинство начинающих риэлторов. Поэтому и уходят из агентства в поисках другой работы.

Если говорить обо мне- моя первая сделка с недвижимостью состоялась лишь спустя 3 месяца после стажировки.  Это была двухкомнатная квартира в п. Моревка. Покупатели- семья из Украины. Кстати, созваниваемся мы с ними до сих пор-  они поздравляют с праздниками, узнают, как дела. Они же рекомендовали меня и своим знакомым. Так что вот так, с «украинской помощью», и началась моя карьера.

С каждым новым днем работы в компании я узнавала все новые тонкости риэлторского дела и человеческой психологии. Знаете ли Вы, к примеру, что женщины, покупая квартиру или дом, чаще всего прислушиваются к своим ощущениям и оценивают эстетические данные. Мужчин, напротив, интересуют технические характеристики объекта.  Иногородние покупатели  хотят узнать не только о недвижимости, но и о районе, в котором эта недвижимость находится: есть ли новостройки поблизости, магазины, школа, поликлиника, предприятия, угрожающие экологии? И на все эти вполне естественные вопросы хороший риэлтор обязан знать ответы. А вот чего он не должен делать ни при каких обстоятельствах- нервничать, злиться, говорить с клиентом на повышенных тонах, даже, когда  тот намерен действовать необдуманно, вопреки своим интересам.  Хотите переубедить человека- включите весь свой такт, терпение, обаяние, найдите нужные доводы.  Культура общения- одно из непременных условий мастерства и профессионализма риэлтора.

Хочу добавить, что в последнее время клиент стал намного требовательнее, щепетильнее, разборчивее, да и конкуренция сегодня высока, поэтому повышать свой уровень профессиональных знаний мне приходится постоянно: следить за изменениями в законодательстве, разбираться в архитектуре, в некоторых строительных нюансах, чтобы иметь возможность объективно оценить объект, правильно оформить и заполнить документы, и, наконец, найти верные и точные аргументы в пользу принятия того или иного решения.

Так что профессия риэлтор- это не такой уж «легкий бизнес», как кажется со стороны. Просто многое в нашей работе не видно постороннему человеку. Догадываетесь, ли Вы, например, что прежде, чем предложить клиенту подходящие всем его требованием объекты, нужно «перешерстить» не десятки, а сотни вариантов? А о том, что работать часто приходится не меньше 12 часов в сутки, ведь от затраченного времени зависит результат и оплата твоего труда.  О выходных и праздничных днях- вообще забудьте! Как откажешь покупателю, когда он именно в эти дни желает посмотреть объекты?

Клиент всегда прав- истина, которую настоящий риэлтор должен усвоить, как «Отче наш». И если мы беремся за решение проблемы покупателя или продавца,  мы обязаны выполнять все их требования и защищать их интересы на рынке недвижимости. И справиться с этим под силу лишь профессионалу.

Как им стать? Наверное, для этого надо полюбить свою работу. И, конечно, не относиться к ней по принципу: «и так сойдет». Нет, не сойдет! «Мелочей» в нашей профессии нет. И даже самая маленькая ошибка, нюанс, на который ты не счел нужным обратить внимание,  могут стать той самой ложкой дегтя, которая  расстроит сделку.

Хотите много зарабатывать- приложите максимум усилий.

С уважением, Татьяна Губер.